dlg academy-avvocato europeo-diventare avvocato europeo-dlg academy

Studiare all’estero consente indubbiamente di arricchire le proprie competenze professionali ed offre una serie di vantaggi ed opportunità nel mercato comune europeo.

In particolare, un cittadino italiano, un cittadino spagnolo, un cittadino tedesco o comunque un cittadino membro di uno degli stati dell’Unione Europea, può oggi usufruire dell’opportunità di studiare legge all’estero e di diventare avvocato all’estero.

Un cittadino italiano può per esempio intraprendere il proprio corso di studi universitari in Spagna e quindi studiare legge in Spagna, laurearsi in legge in Spagna e successivamente ottenere l’abilitazione di avvocato in Spagna per poter fare l’avvocato in Spagna. Lo stesso dicasi per un italiano che decide di omologare il suo titolo italiano in Inghilterra al fine di diventare solicitor o barrister in Inghilterra. Infatti, anche l’Inghilterra, come la Spagna, consente di riconoscere il proprio titolo di laurea conseguito all’estero e di frequentare appositi corsi ed esami per diventare avvocato in Inghilterra.

Ma entriamo nello specifico.

Per quanto riguarda la Spagna, oggi per diventare avvocato occorre, in virtù della nuova normativa, frequentare un Master e poi sostenere un esame di stato, oltre che chiedere la convalida della propria laurea in legge italiana o di un altro paese dell’Unione europea.

È di tutta evidenza, quindi, che il percorso spagnolo, negli ultimi anni è diventato estremamente difficile ed in alcuni casi impossibile. Per tutti questi motivi, oggi parecchie persone decidono di chiedere il riconoscimento della laurea in legge italiana in Inghilterra attraverso una procedura totalmente diversa da quella prevista nello stato spagnolo.

A ciò si aggiunga che tali decisioni sono talvolta indotte dall’esigenza di avere maggiori sbocchi lavorativi alla fine del riconoscimento del titolo.

Infatti, fare l’avvocato in Inghilterra offre sicuramente degli sbocchi maggiori rispetto a fare l’avvocato spagnolo.

Inoltre, iscriversi come solicitor o barrister in Inghilterra, consente di trovare lavoro non soltanto nella stessa Inghilterra, ma altresì in altri Paese come ad esempio il Canada, l’America, l’Australia.

La durata del percorso in Inghilterra per il laureato in legge è leggermente più lunga rispetto al percorso spagnolo, che prevede i seguenti step

  • Omologazione della laurea in legge;
  • Conseguimento del Master di Accesso alla Avvocatura(MUA), il Master previsto per chi voglia diventare avvocato spagnolo;
  • Superamento dell’Esame di Stato per diventare avvocato.

In Inghilterra invece, un cittadino italiano, un cittadino spagnolo, un cittadino francese o comunque un cittadino dell’Unione Europea che vuole chiedere il riconoscimento della laurea in legge, deve seguire i seguenti step:

  • GDL (Graduate Diploma in Law)
  • LPC (Legal Practice Course)

Per maggiori informazioni e delucidazioni sul riconoscimento del proprio titolo di laurea in Inghilterra, contattaci.

DLG ACADEMY s.r.l. - Via Luigi Carlo Farini, n. 24 - 40125 Bologna (BO) -  info@dlgacademy.com  - P.IVA: 08528900965 © 2015 Ideavale Privacy